Что же сделало эквадорские розы такими популярными
Что же сделало эквадорские розы такими популярными
Эквадорская роза – мифы и легенды.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Никак не получалось найти время и написать очередную рассылку: то одно, то другое. Оказываем по мере сил моральную поддержку своим клиентам, которые только начали ощущать последствия кризиса, работаем над расширением ассортимента, чтобы клиенты могли продержаться наплаву за счет качественных, но при этом недорогих сувениров, ищем новых поставщиков, то есть как всегда работы очень много. Но, как говорится – взялся за рассылку, будь добр соответствовать. Так что я снова с Вами, чему несказанно рада и надеюсь это взаимно.
19 ноября стартовала Российская Неделя Продаж. Лично я не уверена, что участие в ней владельцев небольших бизнесов окупится, но раз уж я приняла в ней участие (пока в качестве слушателя), то обязательно поделюсь приобретенными знаниями в последующих рассылках. Одним из основных посылов первого докладчика этой конференции был такой: если ты досконально не знаешь свой бизнес, то тебе не нужно этим заниматься (поехидничаю – ведь я пишу об этом в каждой своей рассылке), лучше устроиться на работу и жить спокойно. Но т.к. это не наш вариант и мы уже в цветочном бизнесе, то будем продолжать совместное изучение всех его тонкостей.
Тема, которую сегодня затрону – эквадорская роза. Что это, с чем ее «едят», все ли Вы знаете про нее, а если что-то и знаете, то насколько это соответствует действительности.
Почему эквадорская роза? Очень просто. Во-первых, не за горами много праздников, начиная с 30 ноября – Дня Матери, когда роза особенно востребована. А во-вторых, и, в главных, мы недавно начали возить ее в свободную продажу, хотя все остальные оптовики перестали это делать, перейдя на систему предзаказов. Почему так? Давайте по порядку.
Более 10 лет назад я начала заниматься цветочным бизнесом. На тот момент я и понятия не имела, какая роза вообще бывает. Для меня была просто роза: красная, белая, розовая и т.д. Потом я стала различать ее по сортам, и мой кругозор расширился знанием, что это эквадорская роза (в дальнейшем «эквадор»), что есть еще «голландия», которая на самом деле была кенийской розой, но мне как новичку ее преподнесли именно как голландскую. Основными отличиями между ними были упаковка по 25шт и по 20шт, а также разные сорта. Потом, уже в процессе работы, я поняла насколько «кения» намного лучше, чем «эквадор», т.к. у нее не сыпятся листья, не бывает «битых» голов и «отстрелов». К тому же, клиентов магазина, интересующихся – откуда роза, подмосковная или нет, легко можно было уверить, что «кения» = «подмосковье» 😉
На тот момент «голландия» ассоциировалась у меня с небольшой головой, раскрытой формой бутона и высокой ценой. Поэтому в магазин я ее не закупала, т.к. не было никого, кто убедил бы меня в обратном. Я покупала «эквадор», плевалась, списывала и…. продолжала покупать. Все как в анекдоте: ежики плакали, кололись, но продолжали жевать кактус.
Много лет спустя была основана компания по оптовой торговле товарами для цветочных магазинов. Когда мы начали возить срезку, то изначально у нас не было возможности возить ее в свободную продажу, т.к. не было специально оборудованной площади – холодильника. Поэтому возили под заказ клиентов и в свои розничные магазины. Именно тогда я и почувствовала разницу. Конечно, бутон «голландии» не сравним с розой «эквадор», но свежесть цветка, отсутствие выброса, стойкость – по 2 недели в комнатной температуре практически без ухода…. Это того стоило. Ну и клиенты тоже пищали от восторга. Мы начали активно предлагать срезку своим клиентам, еще не начавшим работать с нами в этом направлении. Но столкнулись с тем, что мало кто в состоянии посчитать прибыльность торговли реально хорошим цветком, который хоть и стоит подороже, но зато репутация магазина, отсутствие выброса с лихвой перекрывают эту разницу в цене. Потом мы оборудовали холодильник, повезли цветок в свободную продажу, цены снизились, т.к. существенно вырос объем закупки. И…. клиенты стали спрашивать про эквадор. Все наши доводы о том, что это плохое качество, цена за счет двойной доставки (Кито-Амстердам и Амстердам-Москва) дороже, чем у «голландии» и «кении» не возымели действия. Пришлось наступить своей песне на горло и начать искать плантации, которые удовлетворили бы нашим строгим критериям по выбору и цене.
А что произошло дальше и чем дело кончилось я обязательно напишу в следующей рассылке, которая выйдет в конце ноября. Продолжение следует……
Главный секрет успеха: чем больше Вы вкладываете своего времени в бизнес, тем более процветающим он будет. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика цветов, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.
Если у Вас появились вопросы, пишите на мою электронную почту: и я обязательно на них отвечу.
Удачной Вам торговли!
© Все права на представленный материал принадлежат Компании ЮНИЦВЕТИКА.
Полное или частичное копирование данного материала в любой форме запрещено, при согласованном использовании данного материала ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.
Вы можете подписаться на получение рассылки “Секреты цветочного бизнеса, которая выходит 1 раз в месяц.
Роза Эквадор
Современный цветочный рынок позволяет выбрать розы на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуется роза Эквадор (Ecuador rose), которая обладает великолепным внешним видом, нежным ароматом и продолжительным сохранением свежести срезанных цветов.
Описание и характеристики
Существует более 390 разновидностей эквадорской розы. Наиболее популярными по сей день считаются сорта, цветы которых окрашены в красные, жёлтые и розовые оттенки.
На Эквадоре розы выращиваются в области высоких склонов потухших вулканов. В данных местах наиболее благоприятный тип грунта для роста любых цветов. Этот факт объясняется тем, что удобрение пеплом луковиц способствует активному росту растений. Крупные размеры стеблевой части розы и большие бутоны достигаются за счёт продолжительного светового дня, устойчивого тёплого климата и плодородной почвы. Именно эквадорские розы окрашены в самые яркие оттенки. Сочные цвета бутонов очень эффектно смотрятся в букетах.
Роза Эквадор: популярные сорта
Популярные сорта эквадорских роз:
- Grand Prix — роза, отличающаяся яркими бордовыми бутонами, нежным ароматом и махровыми цветами, диаметр которых нередко достигает 12-13 см. Высота стебля растения с шипами может превышать 1 м.
- Miss Piggy — разновидность цветка, бутоны которого обладают правильными формами бокала. Нежно розовые лепестки закручиваются в персиковую нотку в средней части розы. Высота стеблевой части достигает 70-80 см, а диаметр цветов находится в пределах 8-9 см. Эквадорские розовые розы выглядят изумительно.
- Avalanche — белые розочки крупного размера с зеленоватым отливом. Высота стеблей находится в пределах 100-105 см. Диаметр цветов — 8-9 см. Ни одно описание не передаст всей красоты сорта.
- Movie Star — эквадорская розочка, обладающая громадными бутонами, лепестки которых окрашены в насыщенные красно-оранжевые тона. Великолепие этого сорта сложно передать словами.
- Limbo — нежно-жёлтые розочки, на лепестках которых можно отчётливо увидеть зелёный отлив. Высота стеблей не превышает 75 см. Конусовидные бутоны состоят из лепестков с фестончатыми краями.
- Freedom — растение с высокими бокаловидными бутонами, лепестки которых окрашены в красную палитру. Главное отличие сорта заключается в сохранении формы бутонов. Срезанные цветы смогут простоять в вазе больше 10 дней.
- High&Magic — двухцветные цветы. На жёлтых лепестках отчётливо виднеется тёмно-красная каёмочка вдоль лепестков. Длина стеблевой части может достигать 85-95 см.
- Красная роза Фридом, лепестки которой обладают вельветовой текстурой. Длина стеблевой части достигает 90-100 см. Каждый бутон розы Freedom состоит из 44 лепестков, высота которых превышает 6-6,5 см. Длина стеблей находится в пределах 55-60 см.
- Роза Нина (Эквадор) — элегантный цветок кирпично-оранжевого оттенка, состоящий из 40 лепестков, высота каждого бутона 5,5-6 см. Цветы сорта Нина могут храниться в вазе более 14 дней. Название шиповник получил в честь известной певицы.
Не менее популярны такие эквадорские сорта, как:
- роза Кохала;
- роза Купидо;
- роза Тиффани Эквадор;
- роза Finally;
- роза Палома Эквадор.
Сравнение эквадорских роз с кенийскими и голландскими
В цветочных магазинах чаще всего можно встретить в продаже розу из Эквадора, Кении и Голландии. В чём отличия цветов? Какие розы лучше: Кения, Эквадор или Голландия?
Среди основных преимуществ эквадорской розы можно выделить:
- яркие оттенки бутонов;
- высокий уровень стойкости цветов после срезания;
- крупные бутоны и высокие стеблевые части растения.
К недостаткам стоит отнести:
- отсутствие ярко-выраженного аромата;
- присутствие бальзамического запаха.
Стойкость цветов к условиям внешней среды позволяет без ущерба транспортировать колючую красавицу через океаны в другие страны с целью дальнейшей реализации. После завершения транспортировки важно постепенно переводить розу из условий холодильника. Вследствие этой особенности затягивается период между срезом цветов и их реализацией. За этот временной промежуток аромат становится менее выраженным.
К основным преимуществам голландской розы стоит отнести:
- уникальность сортов;
- изумительный внешний вид;
- непривычные оттенки бутонов.
Обратите внимание! Голландские цветы обладают значительно меньшими бутонами, нежели эквадорские. Благодаря более ощутимому аромату и свежести голландские розы пользуются большей популярностью у покупателей.
Кенийский шиповник поступает в продажу самых разнообразных сортов. Его бутоны можно отнести к крупным и средним размерам. Кенийское растение радует глаз изобилием оттенков лепестков. Ярко выраженный утончённый и неповторимый аромат приходится по вкусу покупателям.
Главное преимущество кенийских сортов заключается в продолжительности жизни срезанных цветов. Несмотря на продолжительную транспортировку, во время которой преодолеваются тысячи километров, роза будет сохранять свежесть ещё 14-16 дней. Выполняя рекомендации специалистов можно увеличить срок жизни растения. Для сохранения свежести потребуется каждый день освежать срез и проводить опрыскивание чистой водой. Ваза с букетом должна располагаться в прохладном помещении.
Особенности посадки и ухода
Выращивание эквадорской розы из букетов очень сложный процесс. Когда саженец приживается, и растение вырастает, оно всё равно не обладает такими же крупными бутонами, как и оригинальные сорта из Эквадора. При выращивании в условиях России саженцы испытывают недостаток тепла и солнечного света. Кроме того сорт вынужден проходить адаптацию к непривычным климатическим условиям. Черенки очень редко пускают корневую систему, но пробовать вырастить экзотический цветок в домашних условиях есть смысл. При желании можно приобрести готовые саженцы, однако и они сложно приживаются.
Важно! О выращивании эквадорского цветка в открытом грунте не может идти и речи.
Попробовать вырастить красавицу с шипами можно в условиях оранжереи. Чтобы вырастить розу из букета, потребуется:
- Удалить листву, шипы и бутоны обрезав крайние части ножом.
- В нижней части черенка около края почки следует сделать 3 косых надреза.
- Нижняя часть черенков опускается на 60 минут в слабый раствор марганцовки.
- Черенки после обработки выкладываются на бумагу для полного стекания остатков раствора.
- Спустя несколько часов нижняя часть черенков размещается в растворе стимулятора роста корневой системы.
Когда черенки образуют корень или будет куплен готовый саженец, можно приступить к высаживанию розы в просторный горшок, который будет находиться в оранжерее.
- Подготовив грунт, нужно пропарить его в духовом шкафу около 20 минут.
- Засыпается почва в горшок, и удобряется грунт смесью песка, торфа и древесной золы. Составляющие смешиваются в равной пропорции.
- Черенки втыкаются в грунт с небольшим уклоном до половины длины. Остальная часть черенка накрывается банкой.
- Увлажнение почвы требуется по мере высыхания земли.
- Банка может быть снята только после появления первых 2-3 листьев.
Как правило, розы Эквадора пускают корни лишь спустя 60 дней. После первого цветения важно срезать увядающие цветы с куста, чтобы растение не пропало.
Важно! После укоренения цветы должны быть пересажены в другие ёмкости спустя 12 месяцев.
Основные болезни и вредители культуры и меры борьбы
Навредить эквадорскому цветку с шипами могут такие вредители, как:
- жуки листоеды;
- тля;
- полевой клоп;
- золотистая бронзовка;
- нематод.
Справиться с вредителями можно с помощью обработок специальными препаратами или систематически поливая кусты настоями тысячелистника, чеснока и лука.
Предотвратить появление ложной мучнистой росы и чёрной пятнистости может систематическая обработка фунгицидами.
Розы Эквадора — изумительные цветы, которые часто преподносят в подарок, желая удивить и порадовать близкого человека. Изобилие сортов позволяет каждому выбрать цветок по душе.
Эквадорская роза – история и преимущества
Покупая цветы, мало кто думает о том, что роза в католическом мире – метафора Святой Католической Церкви. Это главный цветок католического мира, любимое имя для девочки и лучшее название для деревни. В Европе старая символика истерлась, но в Новом Свете она – часть повседневной жизни. И все эквадорцы, спешащие ранним утром по горным серпантинам к воротам розовых плантаций страны, верят в то, что проведут день под личным покровительством главной и самой первой латиноамериканской святой – Святой Розы.
Такого благоговейного отношения к розам нет нигде в мире. Эквадор – католическая страна. Здесь верят искренне, по-детски, безоглядно. Свежие цветы всегда есть во всех придорожных часовнях и на каждой бензоколонке. Самое распространенное географическое название в Эквадоре – Санта-Роса. Первая же деревня в долине Каямбе, где выращивают больше всего цветов в стране, так и называется.
Все это прекрасное далёко, вместе с баснословными кредитами, шикарными лимузинами и новенькими яхтами в Майами закончилось всего 20 лет назад. Взлеты и падения старых плантаций пришлись на начало 1990-х годов.
Потом цветы пошли в горы. Сначала потому, что стало не хватать места внизу. Но потом выяснилось, что чем выше и холоднее, тем выше и красивее вытягиваются розы. И что лучше всего они растут на склонах вулканов на высоте 2500-3200 метров над уровнем моря. То есть на дешевых, «индейских» землях. Разнообразие горных почв обернулось такой палитрой оттенков, что стоящие рядом плантации не повторяют друг друга, выращивая один и тот же сорт.
В Эквадоре нет ничьей земли. Только совсем бесплодные и холодные территории, расположенные выше 4000 метров над уровнем моря, и тундра, окружающая высокие вулканы, объявлены национальными парками. Но до этой высоты возделан каждый пригодный клочок земли. Долины Каямбе и Тумбако на высоте от 2500 метров сплошь состоят из белых огромных лоскутов. Так с высоты выглядят розовые плантации. Один лоскут – один гектар. Спутниковые фотографии особенно впечатляют: сверху может показаться, что весь кантон затянут полиэтиленом.
Все новые и новые плантации роз заполняют Долину цветов. Ее границы совпадают с границами кантона Каямбе, из 70 000 жителей которого половина так или иначе связана с цветами: выращивает, возит, удобряет, строит теплицы. «Старых семей» в долине немного. Здесь появились совсем мелкие плантации, принадлежащие самим крестьянам. Да и образ среднего плантатора тоже поменялся, теперь в нем очевидна индейская крестьянская косточка. По горам он ездит на джипе, весь день проводит на плантации.
Покупая в Москве крупную яркую розу, можно с большой долей вероятности утверждать: она из окрестностей вулкана Каямбе.
Покупатели из России предпочитают самые высокие розы. Самые строгие стандарты для роз – тоже у русских закупщиков: закрытые бутоны не подходят и слишком открытые тоже.
Все новые сорта «примеряются» плантацией – технологи прививают по несколько сортов новых роз. Потому что прежде чем заполнять целый ангар новым сортом, пусть и модным, но неизвестным, его наблюдают хотя бы один цикл: девять месяцев от посадки до обреза.
Стабилен только спрос на алые, как кровь, и крепкие, как любовь, сорта. Остальные сорта – русская рулетка. Можно выиграть по-крупному, угадав перед большими праздниками, вроде Восьмого марта, какие сорта скупят на корню. Можно и потерять все.
Розы бы не долетели до заказчиков, если бы эти заказы не собрали по плантациям, а это – адский труд и большие нервы. На маленьких плантациях розы могли замерзнуть, заболеть или подгнить от дождей. Пришел циклон, закрыл солнце – и розы, пуская в рост листья и стебли, перестали вытягивать бутоны. А если на носу праздник, то кому-то надо собрать цветы и отправить в Москву, со всеми договориться и передоговориться; надо встать в пять утра, чтобы в шесть приехать на плантацию, при этом лечь в два ночи, закончив разговоры с Россией… Кто такое осилит?
Цветочными брокерами в Эквадоре работают, как правило, женщины. Лишь они могут жить в таком режиме годами. У русской диаспоры есть даже слово «цветочница», обозначающая цветочного брокера. А слова «цветочник» нет. 70 процентов экспорта цветов в Россию – из Латинской Америки; три четверти этого цветочного потока – из Эквадора. К одному лишь Восьмому марта из Эквадора в Россию летит четыре с половиной тысячи тонн роз. Это треть всех роз, которые выращивает Эквадор.
Попасть на плантацию нетрудно. Достаточно остаться ночевать на старинной эквадорской усадьбе, «асьенде». Самая старая усадьба Эквадора – Гуачала. С 1580 года жила себе уединенной жизнью в центре долины Каямбе, но лет 15 назад, вместе с домовой церковью и всеми конюшнями, попала в окружение роз. Небольшие и средние плантации расположились вдоль всей дороги к Гуачале, а крупные, по пятьдесят теплиц и больше, начинаются сразу за асьендой.
Экскурсия окончательно развеет романтический флер вокруг розовых кустов, но зато даст исчерпывающее представление о том, кто и как их выращивает.
На одних плантациях в шесть, на других в семь часов утра открываются ворота, перед которыми уже стоят автобусы, собравшие по соседним деревням работников. За месяц каждый из них получит около 300 долларов. По меркам Эквадора это вполне прилично – на эти деньги неплохо может прожить городская семья.
Рабочим предстоит срезать доросшие за ночь розы, сложить их в пластиковые сетки и отнести в цех обработки. После этого в теплицу входят люди в защитных костюмах. В это время заглядывать внутрь без специальной защиты запрещено. Плантация держит втайне состав жидкости, которой обрабатывают розы. Но рецепт у всех примерно один: антибиотики и ядовитые смеси против вредителей. От состава зависит живучесть цветка, его способность сопротивляться грибку и насекомым, а значит – его рост и сила, то есть – деньги плантации и доход работников.
Рассортированные цветы складывают в букеты, закрывают защитной бумагой. После этого они отправляются в… ванночки с химией. Цветы стоят срезами в своей последней домашней воде, добирая антибиотиков перед дорогой. Потом их ставят в холодильник – засыпать.
Розы спят, если их охладить до плюс четырех. Если охладить сильнее – они замерзнут насмерть. Если будет выше 12 градусов – проснутся и умрут. В холодильнике букеты соберут в коробки, которые затем перегрузят в машины-рефрижераторы. Транспортная контора разложит коробки по клиентам, отправит в холодильник при аэропорте, откуда грузовым самолетом они полетят в Голландию. Из Амстердама их заберут в холодные грузовики и повезут в Москву.
Роза растет медленно. Все остальное должно происходить очень быстро. «Упущенные», то есть слишком сильно раскрывшиеся розы, никуда не полетят. Они или за бесценок пойдут на внутренний рынок (12 роз за доллар), или просто на удобрения. Ароматные, яркие, сильные. Просто немного передержанные или не выкупленные кем-то вовремя.
В идеале от среза до вазы у цветка пять дней пути. Нормально, если роза будет добираться десять. Покупатель не заметит, если пройдет 15 дней. Дольше – уже плохо, это уже сбой в системе. Так случилось в декабре 2010 года, когда из-за снегопада закрылись европейские аэропорты. И розы из Кито возвращались на плантации: Амстердам не принимал, Франкфурт был закрыт. Сколько их не прилетело к Рождеству, а ушло в компост – страшно подумать.
Розы приносят Эквадору около 500 миллионов долларов в год. Это, конечно, не главные деньги для страны, у которой есть другие источники дохода. Нефть, например. Или бананы – здесь самые большие в Латинской Америке плантации. Или золото – здесь появилась первая шахта на континенте. Или тунец – отсюда каждая вторая банка, продаваемая в США. Или туризм – здесь самые высокие вулканы Анд, здесь Амазония и Галапагосские острова.
Розы – это меньше одного процента ВВП Эквадора. И в то же время это самая активно развивающаяся отрасль экономики. И самая заметная. Ведь нефть – это где-то в джунглях или на серых пыльных просторах полуострова Санта-Элена, на западе страны. А розы – это первое, что видят туристы: прилавок с цветами в аэропорту, немыслимых красок, невиданных до того оттенков. 25 штук за один доллар.
Чем отличаются розы разных стран-производителей (Эквадор, Голландия, Кения, Россия)
Чем отличаются розы разных стран-производителей (Эквадор, Голландия, Кения, Россия)
Роза – самый популярный и востребованный цветок во всем мире на протяжении нескольких столетий. Несмотря на обилие других прекрасных цветов, более половины продаж в флористическом бизнесе приходится именно на розу. Поэтому так много внимания уделяется странам-производителям, поставляющим этот удивительный цветок. Итак, давайте разберемся, в чем отличия роз, выращенных в разных странах.
На российском рынке чаще всего можно встретить розы, выращенные в трех странах – Эквадоре, Голландии и России. Однако совсем недавно появился и еще один крупный поставщик – Кения, чей товар по многим характеристикам не уступает другим странам-производителям. Каждый производитель имеет как свои плюсы, так и минусы, обусловленные комплексом всевозможных факторов.
2. Эквадорская роза.
Очевидным преимуществом выращивания местной розы является климат в Эквадоре – экваториальный, теплый, с сезоном дождей. Плантации роз расположены на гигантских склонах потухших вулканов. Плодородная почва, обилие солнечного света, чистый морской воздух, дожди – все это создает благоприятнейшие условия для выращивания роз в мировых масштабах. Эквадорская роза имеет самый крупный бутон и отличается насыщенным, ярким цветом. Благодаря питательной почве, у эквадорской розы формируется сильный, плотный стебель, который может достигать 200 см. В силу максимально естественных природных факторов выращивания, эквадорская роза устойчива к длительной транспортировке через океан на другие континенты. Существенным минусом является лишь то, что между временем среза цветка и моментом доставки к окончательному адресату может пройти вплоть до нескольких недель, а то и месяца, и за это время цветок, особым способом упакованный, транспортируемый в холодильных камерах, теряет значительную часть своего природного аромата. Эквадорские розы, имеющие чрезвычайно привлекательный внешний вид, практически совсем не пахнут.
Наиболее популярные сорта эквадорской розы – Freedom , Vendela , Sweetness , Movie Star .
2. Голландская роза.
Климат этой страны не столь благоприятен, как климат Эквадора. Однако это не мешает местным производителям занимать одну из лидирующих позиций по выращиванию роз. Для этого здесь широко используются теплицы-розарии, создающие благоприятный микроклимат, необходимый для произрастания этого капризного цветка. Площадь тепличных хозяйств Голландии поистине внушительна, а также поражает воображение обилие сортов роз самых различных оттенков, вплоть до причудливых. Голландская роза, по сравнению с эквадорской, имеет гораздо меньшие сроки доставки, поэтому, уступая эквадорской по размеру бутона, значительно выигрывает по свежести и наличию аромата.
Самые популярные сорта голландской розы – Grand prix , Avalanche ,
3.Кенийская роза.
Субэкваториальный климат этой развивающейся страны также весьма благоприятен для выращивания роз. Здесь так же, как и в Эквадоре, розы выращиваются на плодородных вулканических почвах. Чуть более засушливый, чем в Эквадоре, климат, гористая местность позволяют выращивать розы, не уступающие по качеству не только голландским, но и эквадорским розам. Но особенности сложившейся конкуренции на данном рынке а также тот факт, что Кения – относительно молодой игрок среди производителей роз, обусловила тот факт, что на экспорт часто идет сравнительно недорогой цветок 35-40 см, с небольшим бутоном, довольно тонким стеблем. Качество кенийской розы напрямую зависит от плантации, на которой она выращена.
4.Российская роза.
Технологии выращивания российских роз очень схожи с голландскими: недостаток тепла и солнца компенсируется микроклиматом, создающимся в теплицах. Короткий срок транспортировки позволяет сохранить аромат и свежесть цветка, а также значительно снизить цену: российская роза в среднем на 45-50 % ниже по стоимости, чем эквадорская. Меньший размер бутона, более тонкий стебель, ограниченное количество сортов, однако неплохой уровень стойкости, свежесть и значительно более низкая цена – вот основные характеристики российской розы. Недостаток естественного солнечного света, свежего воздуха и плодородного грунта делают российскую розу очень чувствительной к внешним факторам: если эквадорская и кенийская роза долгое время способны выдержать без воды без ущерба для своего товарного вида, то российская роза, лишенная влаги, быстро увядает.
Наиболее известные сорта – Red Naomi , Avalanche , Talea .
Таким образом, розы из всех четырех стран имеют как свои преимущества, так и недостатки. Выбор страны-производителя должен основываться на цели использования и бюджете.
Предлагаем посмотреть краткое видео про Российских производителей роз.