Sanlit.su

Крапива многолетнее или однолетнее растение

Крапива

На фото крапива

Крапива (Urtica) – род травянистых цветочных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает около 50 видов крапивы. Среди многочисленных видов крапивы в лечебных целях используются в основном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). И эти 2 вида крапивы являются наиболее распространёнными на территории Европы. Крапива это жгучая трава. Стебли и листья крапивы покрыты мелкими и многочисленными жгучими волосками, при помощи которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают безвредное раздражение кожи, проходящее спустя некоторое время. Растёт трава крапива повсеместно, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песчаным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в виде сорняка.

На фото жгучие волоски крапивы

Описание крапивы. Растение крапива, в зависимости от вида, представляет собой однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное травянистое растение различной высоты, имеет супротивные листья зелёного цвета. У большинства видов растений листья крапивы вместе со стеблем покрыты мелкими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод растений рода крапива представляет собой плоский орешек.

Полезные свойства крапивы. Трава крапива это богатое витаминами и биологически активными веществами растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.

Лечение крапивой. Широко и с давних пор используется крапива в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Основное использование крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который редко встречается в природе. В лечебных целях используют листья крапивы, стебли крапивы, цветочные корзинки и корни крапивы. Для лечебных целей крапиву заготавливают в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках или в тени под навесами с хорошим сквозняком. Правильно высушенная трава крапива не теряет свой цвет, и сохраняют свои свойства жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, однако каждый год можно запасаться новой крапивой. Для лечебных целей в основном используется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для приготовления отваров лечебных.

На фото крапива двудомная цветёт

Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, или соцветий или стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит хорошим кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Такой настой из крапивы используют как желчегонное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства такой настой используют при жёлчнокаменной болезни. Используют настой крапивы и для полоскания полости рта и горла, а так же используют его в виде припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы является хорошим средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и использовать отвар как средство для борьбы с перхотью. Хорошо помогает такой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы улучшают обмен веществ в организме. Сок крапивы хорошее средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и прочих заболеваниях кожи. При помощи крапивы можно лечить радикулит и ревматизм, используя крапиву в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно перемешивать побеги крапивы с ветками берёзы и затем использовать этот веник для парки в бане.

Противопоказания в применении крапивы. Как и некоторые другие лекарственные растения имеет и крапива противопоказания. Противопоказана крапива при повышенной свёртываемости крови. Людям имеющим повышенную сворачиваемость крови использовать крапиву в пищу или использовать для лечения употребляя отвары внутрь нельзя, однако наружно применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для приготовления ванн, или для полоскания волос. Таким образом, лечение крапивой надо проводить с осторожностью, потому как крапива может оказаться вредна для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Крапива в кулинарии. Помимо использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и полезных веществ, что делает крапиву не только лекарственным, но и пищевым продуктом. Свежие листья крапивы используют для приготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листья крапивы можно использовать в качестве начинки для пирожков. Листья крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листья крапивы можно использовать в квашеном виде.

Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безвредную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может использоваться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут использовать настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой. Для приготовления такого настоя берут 5 литров холодной воды и на несколько часов замачивают в ней около 700 грамм свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно использовать около 300 грамм сухой крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой не более суток.

Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы освободить их от наложенных на них колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.

Бабочка крапивница на жёлтых цветах

Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. Бабочка крапивница появляется летом и питается в основном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.

Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5. С иным водиться — что в крапиву садиться.

Загадки про крапиву. Колючая и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. Смотреть другие загадки с ответами.

Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву одного вида легко отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить между собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:

Читать еще:  Как подкислить почву для комнатных растений
На фото крапива двудомная На фото крапива жгучая

Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листья супротивные, нижние листья яйцевидные, средние листья яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листья ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листья овальные или яйцевидные, острые, пильчатые.

Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листья у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при этом длина листа превышает ширину листа не более чем в 2 раза. У крапивы жгучей листья мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.

Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при благоприятных условиях может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при благоприятных условиях встречаются экземпляры растения до 40 см.

Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.

Зачастую оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком друг с другом. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют сходные свойства и оба этих вида используются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно одинаковые, хорошо растут и легко и быстро размножаются семенами.

Крапива

Крапива – травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. Ее стебли и листья покрыты жгучими волосками. Эта трава издавна использовалась человеком в лекарственных целях, из ее волокон делали ткани, использовали в пищу.

Крапива – род цветковых растений семейства крапивные. Он включает в себя более 40 видов. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может привести к смерти
Из волокон крапивы делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском – тетивы для луков. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи.

Происхождение

Крапива растет, в основном, в зоне умеренного климата Северного, реже Южного полушария. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Пищевая ценность

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, кремниевая кислота и ее соли, эфирное масло и многое другое делают крапиву незаменимым лекарственным растением. Витамина С в листьях крапивы содержится до 150–200 мг%, это вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами.
Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Применение в медицине и косметологии

Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным действием. Она помогает снять зуд, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию, нормализует обмен веществ. Крапива повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие при камнях в почках, при заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, усиливает свертываемость крови. Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то крапивные листья можно наложить вместо ваты или марлевого тампона.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Ее настой помогает бороться с выпадением волос. Крапивный лосьон используется при проблемной жирной коже лица.

Противопоказания

Крапиву нельзя часто употреблять в пищу людям с варикозным расширением вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Не следует также применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Интересные факты
В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тысячи литров вина, требуется всего 40 кг
листьев этого жгучего растения. На вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейница
и адмирал. Если бы не было крапивы, то эти виды бабочек перестали бы существовать.

С 2002 года в городе Крапивна Тульской области проходит ежегодный Фестиваль крапивы.
Крапива изображена на гербе этого старинного населенного пункта: «В золотом
поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Читать еще:  Декоративнолистные комнатные растения

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы – двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива

Жгучая красавица крапива: сорняк или помощник?

Крапива — известное жгучее растение. Когда-то давно родители наказывали с ее помощью своих детей за непослушание и неповиновение. Крапива оставляла на нежной детской коже красные следы, которые чесались, доставляя массу неудобств маленькому хулигану. Сегодня же из этого растения делают лекарственные отвары, готовят косметические средства для волос и кожи, его добавляют в салаты, закуски и первые блюда. Как видите, поводов для выращивания крапивы на дачном участке — 1000 и 1. Но и поводы для “невыращивания” тоже имеются.

Ботаническое описание

Крапива — это целый род цветковых растений, составляющих одноименное семейство представителей флоры. Какие-то виды жгучей травы являются однолетними, другие — многолетними.

  1. Листья. Пильчатого типа. Цельные. Имеют цепкий зубчатый край. Покрыты мелкими волосками.
  2. Стебли. Аналогично листьям имеют покрытие из мелких жгучих волосков.
  3. Соцветия. Относятся к ложно колосовидному типу. У некоторых видов и сортов крапивы цветки пестичные, а у других — тычиночные.
  4. Плод. Представлен в виде плоского орешка, который находится в околоцветнике.

Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.

Целебные свойства крапивы 36 народных рецептов лечения крапивой Как правильно солить крапиву Как

Целебные свойства крапивы 36 народных рецептов лечения крапивой Как правильно солить крапиву Как

ТОП-2 популярных вида

Среди многочисленных видов крапивы наиболее популярными и распространенными считаются только два — жгучая и двудомная. Эти “сестрицы” довольно сильно схожи между собой, но не “близняшки”. Поэтому давайте попытаемся отыскать отличия.

  1. Двудомная. Многолетнее растение, название которого говорит о следующем: на одной ветке двудомной крапивы могут расцветать либо мужские, либо женские соцветия. Смешанных соцветий на одной ветке быть не может. Длина стебля может быть как 60 см, так и 200 см — в зависимости от условий произрастания. Сам стебель, к слову, полый внутри и имеет форму четырехгранника. Листья имеют вытянутую форму с зубцами по окаймлению. Как правило, двудомная крапива создает колоссальные заросли. Поэтому дачнику, решившему разводить ее на огороде, стоит несколько раз подумать.
  2. Жгучая. Однолетнее растение, которому не свойственно слишком сильно разрастаться. Жгучая крапива спокойно растет на клумбе или грядке — в тех рамках, которые были ей выделены. Она гораздо меньше своей предшественницы: высота куста, как правило, не превышает 40 см. Имеет листья округлой формы.

Согласно информации, содержащейся в Толковом словаре Даля, слово “крапива” является однокоренным со словом “крапить”. Последнее фактически означает “метить”. Именно это и делает крапива, соприкасаясь с человеческой кожей.

  1. Освещение. Это цветковое растение любит тень или, как минимум, полутень. Прямые солнечные лучи делают ее листья и стебли сухими и безжизненными.
  2. Почва. Истинный раем для крапивы являются заболоченные почвы — влажные и богатые, с невысоким уровнем кислотности. Переувлажненные и тяжелые почвы для выращивания этой культуры считаются непригодными.
  3. Полив. Жгучая красавица любит влагу. Поэтому, выращивая ее культурным образом, о регулярном поливе забывать не стоит. Можно замульчировать почву вокруг крапивы, чтобы грунт подольше оставался влажным. Эта рекомендация актуальна для крапивы жгучей, в то время как двудомная довольно активно разрастается и в мульчировании не нуждается.
  4. Подкормка. Удобрять лекарственное растение нет никакой необходимости. Все в точности да наоборот: крапива не забирает минеральные вещества из земли, в которой растет, а насыщает ими грунт.
  5. Размножение. Крапива размножается тремя способами — отводками, семенами и корневищами. При этом растение делает это без помощи человека, ловко осваивая все имеющееся вокруг нее свободное пространство.

Цветение крапивы начинается в мае и продолжается вплоть до середины осени. Если вы хотите собрать побеги для сушки, заморозки или использования в качестве ингредиента для приготовления лекарств и блюд, это следует делать до цветения — пока листья остаются нежными.

Правила посева

В промышленных масштабах крапиву сеют при помощи зерновых сеялок. Оптимальный период — весна или осень. Ниже — несколько актуальных правил посева.

  1. Норма высева крапивы составляет 2 кг семян на 1 га земли.
  2. Между рядами крапивы нужно выдерживать интервал от 60 см до 70 см.
  3. Из-за чрезвычайной мелкости семян культуры их садят, предварительно смешивая с балластом.
  4. Зернышки заделывают на глубину от 1 см до 1,5 см.
  5. Первые всходы целебной культуры появляются спустя две недели после посева.
Читать еще:  10 комнатных растений которые приносят счастье в дом

Растения-партнеры

Крапива оказывает положительное влияние на перец чили или “огонек”, как его принято называть в народе. Если другим огородным культурам она мешает расти, заслоняя им солнце и занимая все свободное пространство своими побегами. То горькому перцу она помогает. Также крапиву рекомендуют высаживать в малиннике — эти две культуры отлично сосуществуют без ущерба друг для друга.

Полезные свойства крапивы

Некоторые садоводы считают крапиву сущим сорняком, который заполоняет все свободное пространство на приусадебном участке. Спорить с этим мнением довольно сложно, особенно если речь о хорошо разрастающейся двудомной крапиве Но давайте попробуем взглянуть на проблему иначе. Крапива обладает колоссальным количеством полезных свойств — и для огородных культур, и для здоровья, и для желудка — в гастрономическом смысле слова.

Помощница дачника

Если разбросать стебли и листья крапивы по грядке, то, будьте уверены: ни слизняка, ни улитки вы в этой части участка не найдете. Этот простой и издавна известный “фокус” особенно актуален для капустных грядок, которые часто подвергаются атаке ползучих гадов.

  1. Земля для рассады. Считается, что самая лучшая почва для рассады — та, в которой до недавнего времени росла жгучая красавица. За счет богатства витаминами и микроэлементами, которые из растения уходят в грунт, крапива обогащает землю и избавляет ее от сорняков. Субстрат заготавливают после того, как крапива уходит в рост. Происходит это осенью. Землю фасуют по мешкам и хранят до следующей весны в прохладном и темном месте.
  2. Жидкое удобрение. Заросли крапивы, образовавшиеся на участке или найденные у реки недалеко от дачи, можно использовать для приготовления витаминного удобрения. Для этого нужно собрать молодые побеги растения и утрамбовать их в металлический сосуд, объем которого составляет 10 л или больше. Далее зелень заливают водой и фактически настаивают неделю-полторы. Получившееся удобрение разбавляют с водой в пропорции 1:10 и используют для полива овощных культур раз в 30 дней.
  3. Сыпучее удобрение. Еще более полезным и ценным считается зола из крапивы. Фактически это удобрение на вес золота. А ведь для его приготовления достаточно просто сжечь побеги, собрав остатки в отдельный контейнер.
  4. “Пугало”. Кроме прочего крапива является своеобразным пугалом. Ее листья способны заинтересовать тлю и гусениц. Следовательно, произрастая на участке, это растение отвлекает вредителей от более нужных и важных для дачника огородных культур.

При приготовлении жидкого удобрения из крапивы нужно учесть, что в процессе брожения жидкость приобретает ужасный аромат, поэтому держать бочонок с крапивной водой нужно подальше от дома. Как только удобрение будет готово, неприятный запах пропадет сам собой.

Спутница хозяйки и красавицы

Крапива — неотъемлемый ингредиент самых разнообразных блюд. В удмуртской кухне, например, есть целый перечень кушаний, в которых она считается чуть ли не основным элементом. Крапиву добавляют в витаминные салаты, в блюда из птицы и различные соусы. Из нее готовят начинку для пирожков, пирогов и расстегаев. Жгучие побеги сушат, замораживают и даже консервируют. Чтобы зимой приготовить, к примеру, ароматный зеленый борщ.

Что же касается пользы крапивы для красоты и здоровья, то коротко она отражена в списке ниже.

  1. Растение стимулирует лактацию у молодых мам;
  2. используется как кровоостанавливающее средство как при внешних, так и при внутренних кровотечениях;
  3. очищает кровь, помогая при кожных недугах (например, при фурункулёзе);
  4. применяется как мочегонное средство;
  5. обладает антисептическим свойством;
  6. укрепляет волосы;
  7. очищает кожу лица от прыщей, акне и угревой сыпи.

Лекарства на основе крапивы противопоказаны беременным, а также людям, имеющим склонность к тромбозам. Причина — повышение свертываемости крови.

Таинственная крапива

Существует древнее поверье, согласно которому крапива — это растение, появившееся из плоти грешников. Якобы там, где они сделали последний вздох, выросла жгучая красавица. По этой причине самое известное на Руси целебное растение связывали с миром мертвых и использовали во многочисленных языческих обрядах.

Но! Одновременно с этим крапива по множеству причин считается символом здоровья и плодородия. И с этой ролью она справляется “на ура”. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Ганса Христиана Андерсена под названием “Дикие лебеди”. Братья главной героини нуждались в помощи. И спасти их можно было только путем плетения кольчуг из крапивных стеблей.

Считается, что крапиву с мощной целебной силой необходимо собирать только на кладбище. И чтобы не спугнуть энергетику, которая позже трансформируется в лечебные свойства, в процессе работы нужно хранить молчание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector