Sanlit.su

Крапива это однолетнее или многолетнее растение

Растение крапива

Крапиву знают все. Сомневаюсь, что найдется хоть один человек, который в детстве не испытал на себе действия жгучих волосков этого растения. Но «зловредностью» свойства этого «цветочка» (крапива принадлежит к цветковым) не ограничиваются. Похоже, что ее можно использовать практически для любых целей – например, сварить борщ из молодых листьев или добавить экстракт в шампунь. И вино из нее делают (правда, в Англии). Зато в России и сейчас продают экоткани из этого обжигающего представителя местной флоры (сами ткани, конечно, не жгутся). Одежда из такого полотна мягче, чем льняная. А уж в народной медицине применение крапиве найдено давным-давно.

Обыкновенно, говоря «крапива», подразумевают два из многочисленных видов данного растения, крапиву двудомную и крапиву жгучую. Именно они чаще всего встречаются на территории России и бывших республик Советского Союза. Говоря о лечебных свойствах и применении крапивы, я буду подразумевать оба этих вида. Ведь даже внешне они не слишком отличаются друг от друга. Принципиальное отличие только в том, что одно из растений многолетнее, а второе однолетнее. Оба так называемые рудеральные, то есть сорные. В лесу встречаются реже, чем вдоль дорог и заборов. С удовольствием растут на землях, которые заброшены и не возделываются. Объясняются такие странные пристрастия в выборе места обитания просто — крапива любит почву, богатую азотом.

Двудомная образует заросли, занимая всю площадь, а жгучая предпочитает расти небольшими куртинками. Оба вида выглядят невзрачно – цветки у того и у другого зеленоватые, неброские. Листья расположены друг напротив друга, цельные. А вот по высоте они отличаются. К сожалению, именно двудомная крапива, растущая сплошными массивами, достигает высоты двух метров. Собирать лекарственное сырье на таких плантациях, конечно, удобно, но прогулки по крапивному полю выглядят, честно говоря, устрашающе.

Полезные вещества

В частях растения содержатся углеводы, небольшое количество белка, микроэлементы. За «жгучесть» отвечают клетки в форме ампулы – стрекательные волоски, содержащие в себе муравьиную кислоту. В этих же клетках содержится гистамин, вещество, запускающее в организме аллергическую реакцию. Кроме муравьиной, в крапиве содержатся еще четыре кислоты – лимонная, молочная, щавелевая и янтарная. Но основная ценность растения не в этом.

Крапива – это настоящая фабрика по производству витаминов. И вовсе не морковку нужно есть, чтобы «зарядиться» каротином (предшественником витамина А), а… крапиву! В ней каротина больше.

Витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты – тоже немало. А это значит, что людям с проблемами, например, щитовидной железы крапива очень даже показана. Именно рибофлавин (витамин B2) участвует в регулировке ее работы, и поддержании здоровья кожи. Для нормального функционирования мозга нужен витамин B1 (тиамин). Он участвует во всех процессах обмена, и при его недостатке организму будет не хватать энергии. Никотиновая кислота (ниацин), или витамин B3, действует на кровь, улучшая микроциркуляцию (кровообращение в мелких сосудах) и препятствуя образованию тромбов.

Витамин C, тоже в немалых количествах содержащийся в крапиве, в представлении не нуждается. В организме человека это вещество не синтезируется, поступая только из внешних источников. Участвует в синтезе коллагена, отвечающего за структуру соединительной ткани, и нейромедиаторов. А также является мощным антиоксидантом. По содержанию витамина С крапива обогнала смородину и лимон.

Жирорастворимый витамин K не настолько на слуху, но это не означает, что он менее необходим для организма. На самом деле это не одно вещество, а целая группа. А буква «K» в названии от слова «коагуляция», это кровоостанавливающие факторы. Без них невозможен синтез белка, отвечающего за сохранение кальция в костях. И витамина K в крапиве более чем достаточно.

Кстати, помимо витаминов, в растении содержится много железа. Значит, используем для профилактики малокровия, или железодефицитной анемии.

В конце «разбора по элементам» — хлорофилл, который, как и у любого растения, содержится в стеблях и листьях крапивы, и тоже вносит свою лепту в лечебные свойства. Он обеззараживает раны, а за счет влияния на соединительную ткань (способствует ее образованию) заживляет их.

И вишенкой на торте – в белках крапивы содержатся девять из десяти незаменимых аминокислот.

Эту траву вполне можно использовать вместо привычных овощей и фруктов в качестве источника витаминов и других полезных веществ, было бы желание.

Лечебные свойства крапивы и показания к применению

Использование крапивы в медицине началось не сегодня, и даже не пару-тройку веков назад, а список болезней, при которых она употребляется, очень длинный.

В дело идут все части растения, от корневища до цветков. Применение листьев крапивы (и не только их) возможно в высушенном виде. При использовании лиофильной технологии (высушивание в вакууме при низкой температуре) сухие листья сохраняют свои свойства 2-3 года.

Сбор листьев проводят во время цветения, корни же выкапывают поздней осенью. Готовое сырье нельзя хранить в герметично закрытых банках и пакетах.

Список недугов, при которых используется сок, экстракты, настойки и отвары крапивы, велик. Начну я его с аллергии. При том, что в крапиве содержится гистамин, считается, что настой крапивы очищает кровь, тем самым уменьшая проявления аллергии. Обданные кипятком листья крапивы используют как наружное средство, прикладывая их к коже для облегчения зуда и снятия воспаления. Также подойдет в качестве лечебного средства при фурункулезе и экземе. В некоторых статьях встречается упоминание о «содержащихся в крапиве антигистаминных веществах», видимо, имеются в виду биофлавоноиды.

При внутренних кровотечениях с давних пор использовали сок листьев крапивы. Больше количество содержащегося в нем витамина К улучшает свертываемость крови. Легочные, кишечные и маточные кровотечения лечили с помощью этого растения с 16 века. Экстракт из листьев применялся для этих целей в годы Великой Отечественной войны.

При сахарном диабете советуют включать в рацион пациентов листья крапивы. Применение диеты в сочетании с сахаропонижающими средствами дает неплохой эффект. Обычно в этом случае листья добавляют в салаты. Встречаются упоминания о том, что крапива усиливает выработку инсулина.

При дефиците железа больше всего пользы будет, если пить настой. Тогда количество эритроцитов в крови увеличится. Применение настойки крапивы способствует нормализации состава крови. А эффект разнообразных крапивных шампуней и масок для волос объясняется тем, что она улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах. В том числе и сосудах кожи головы, находящихся около корней волос.

Чай с крапивой используют при профилактике простудных заболеваний. При ангинах полощут горло настоем листьев. Возвращаюсь к витамину К – крапива (конечно, плюсом к лекарственным препаратам) в виде сока применяется при лечении легочных нагноений, останавливая кровохаркание. Сок стимулирует дыхательный центр, облегчая дыхание, и способствует снижению температуры. В связи с влиянием на дыхательный центр это чуть ли не единственная трава, которую можно использовать при бронхиальной астме. И даже при таком страшном заболевании, как эмфизема легких, сок крапивы способен облегчить состояние больного.

Показания к применению отвара крапивы – стоматит, гингивит и прочие заболевания полсти рта, связанные с болезнетворными микробами. Он оказывает противомикробное и заживляющее действие, способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.

Как мочегонное средство применяют в разных формах, но эффективнее всего действует теплый отвар. В составе комбинированной терапии применяется при инфекциях мочевыводящих путей и желчекаменной болезни. А поскольку мочевая кислота накапливается в организме еще и при такой болезни, как подагра, то крапива и здесь будет неплохим подспорьем.

Что касается диареи, то при ней основная проблема – потеря витаминов, солей и микроэлементов, особенно когда она хроническая. И тут с помощью крапивы можно убить двух зайцев – и восполнить дефицит этих веществ, и использовать закрепляющие свойства чая из листьев крапивы.

В желудочно-кишечном тракте крапива оказывает антитоксический эффект, а высокое содержание в частях растения калия благоприятно воздействует на сердце.

В Регистре лекарственных средств России не содержится упоминания о применении крапивы для лечения простатита, а вот в сфере гинекологии она активно используется.

Кормящим мамам отвар крапивы будет полезен в качестве средства для увеличения лактации, и одновременно для стимуляции сокращения матки. Да и тонизирующий эффект напитка женщинам после родов будет не лишним. Крапива в принципе очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Читать еще:  Как выбрать светодиодную лампу для выращивания рассады и комнатных растений

Противопоказания

Людям, страдающим каким-либо серьезным заболеванием, не стоит заниматься самолечением. Даже при вроде бы «безобидном» лечении травами нужно посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. Тем более что с крапивой все далеко не так безобидно, как может показаться.

У человека может быть непереносимость какого-либо из многочисленных веществ, которые содержатся в растении – так называемая индивидуальная непереносимость. Первый раз принимать лекарственные средства на основе крапивы следует с осторожностью. К счастью, аллергические реакции на крапиву бывают редко.

В отличие от кормящих мам, беременным женщинам крапива вредна – она вызывает сокращения матки и может вызвать выкидыш, особенно в последнем триместре беременности. Также она противопоказана при отдельных видах маточных кровотечений.

Так как крапива обладает кровоостанавливающим эффектом, ее употребление запрещено людям, склонным к тромбозу, с повышенной свертываемостью крови, варикозом и атеросклерозом.

Также не используют крапиву тогда, когда показано ограничение приема жидкости – в случае отеков, застоя жидкости при заболеваниях сердца и почек.

С осторожностью следует подходить к лечению гипертоникам.

Плохо сочетается крапива с лекарствами от бессонницы, а действие диклофенака усиливает.

Не следует принимать средства из крапивы во второй половине дня, так как они оказывают тонизирующее и сосудосуживающее действие.

Крапива никому не принесет вреда, если пить отвары, соки и экстракты по рекомендации врача и в рекомендованных дозах.
Благодаря лечебным свойствам крапивы и легкости применения в домашних условиях она незаменима для семейной аптечки. Конкретные инструкции по применению крапивы есть на сайтах, посвященных различным заболеваниям.

Крапива

На фото крапива

Крапива (Urtica) – род травянистых цветочных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает около 50 видов крапивы. Среди многочисленных видов крапивы в лечебных целях используются в основном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). И эти 2 вида крапивы являются наиболее распространёнными на территории Европы. Крапива это жгучая трава. Стебли и листья крапивы покрыты мелкими и многочисленными жгучими волосками, при помощи которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают безвредное раздражение кожи, проходящее спустя некоторое время. Растёт трава крапива повсеместно, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песчаным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в виде сорняка.

На фото жгучие волоски крапивы

Описание крапивы. Растение крапива, в зависимости от вида, представляет собой однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное травянистое растение различной высоты, имеет супротивные листья зелёного цвета. У большинства видов растений листья крапивы вместе со стеблем покрыты мелкими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод растений рода крапива представляет собой плоский орешек.

Полезные свойства крапивы. Трава крапива это богатое витаминами и биологически активными веществами растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.

Лечение крапивой. Широко и с давних пор используется крапива в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Основное использование крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который редко встречается в природе. В лечебных целях используют листья крапивы, стебли крапивы, цветочные корзинки и корни крапивы. Для лечебных целей крапиву заготавливают в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках или в тени под навесами с хорошим сквозняком. Правильно высушенная трава крапива не теряет свой цвет, и сохраняют свои свойства жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, однако каждый год можно запасаться новой крапивой. Для лечебных целей в основном используется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для приготовления отваров лечебных.

На фото крапива двудомная цветёт

Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, или соцветий или стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит хорошим кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Такой настой из крапивы используют как желчегонное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства такой настой используют при жёлчнокаменной болезни. Используют настой крапивы и для полоскания полости рта и горла, а так же используют его в виде припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы является хорошим средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и использовать отвар как средство для борьбы с перхотью. Хорошо помогает такой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы улучшают обмен веществ в организме. Сок крапивы хорошее средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и прочих заболеваниях кожи. При помощи крапивы можно лечить радикулит и ревматизм, используя крапиву в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно перемешивать побеги крапивы с ветками берёзы и затем использовать этот веник для парки в бане.

Противопоказания в применении крапивы. Как и некоторые другие лекарственные растения имеет и крапива противопоказания. Противопоказана крапива при повышенной свёртываемости крови. Людям имеющим повышенную сворачиваемость крови использовать крапиву в пищу или использовать для лечения употребляя отвары внутрь нельзя, однако наружно применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для приготовления ванн, или для полоскания волос. Таким образом, лечение крапивой надо проводить с осторожностью, потому как крапива может оказаться вредна для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Крапива в кулинарии. Помимо использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и полезных веществ, что делает крапиву не только лекарственным, но и пищевым продуктом. Свежие листья крапивы используют для приготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листья крапивы можно использовать в качестве начинки для пирожков. Листья крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листья крапивы можно использовать в квашеном виде.

Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безвредную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может использоваться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут использовать настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой. Для приготовления такого настоя берут 5 литров холодной воды и на несколько часов замачивают в ней около 700 грамм свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно использовать около 300 грамм сухой крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой не более суток.

Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы освободить их от наложенных на них колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.

Бабочка крапивница на жёлтых цветах

Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. Бабочка крапивница появляется летом и питается в основном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.

Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5. С иным водиться — что в крапиву садиться.

Загадки про крапиву. Колючая и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. Смотреть другие загадки с ответами.

Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву одного вида легко отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить между собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:

Читать еще:  Банановая кожура как удобрение для комнатных растений
На фото крапива двудомная На фото крапива жгучая

Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листья супротивные, нижние листья яйцевидные, средние листья яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листья ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листья овальные или яйцевидные, острые, пильчатые.

Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листья у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при этом длина листа превышает ширину листа не более чем в 2 раза. У крапивы жгучей листья мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.

Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при благоприятных условиях может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при благоприятных условиях встречаются экземпляры растения до 40 см.

Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.

Зачастую оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком друг с другом. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют сходные свойства и оба этих вида используются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно одинаковые, хорошо растут и легко и быстро размножаются семенами.

Крапива это однолетнее или многолетнее растение

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту [3] , воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков [4] .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» [5] . Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку [6] . Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются [7] .
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
    Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды [8] .

  • Urtica angustifolia. Китай, Япония, Корея.
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай.
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье.
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Западная Азия от Сибири до Ирана.
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки.
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Азия, Северная Америка.
  • Urtica dubia. Канада.
  • Urtica ferox — Онгаонга. Новая Зеландия.
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica galeopsifolia. Центральная и восточная Европа.
  • Urtica gracilenta. Аризона, Нью-Мехико, западный Техас, север Мексики.
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет.
  • Urtica incisa. Австралия.
  • Urtica kioviensis. Восточная Европа
  • Urtica laetivirens. Япония, Манчжурия
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera. Южная Европа
  • Urtica platyphylla. Китай, Япония
  • Urtica pubescens. Север России, центральная Азия.
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик).
  • Urtica sondenii. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Северная Америка

Интересные факты

  • ПреподобныйБенедикт Нурсийский бросился в заросли крапивы и шиповника (по другим источникам [9] «на сосновые иглы и крапиву»), чтобы победить искушение блудными помыслами:

Ибо злой дух представлял его воображению воспоминания о женщине, однажды им увиденной, и он так сильно разжигался плотскими вожделениями, что, почти побежденный ими, собирался покинуть пустыню. Но, по благодати Божией, он вдруг опомнился и, увидев поблизости заросли крапивы и шиповника, сбросил с себя одежду и, обнаженный, кинулся в колючий кустарник. Он катался в нем так долго, что, когда поднялся с земли, на его израненное тело было больно смотреть. Так ранами плоти исцелил он раны души. С тех пор, как он сам сказал своим последователям, он был свободен от этого искушения. Отныне многие, оставляя мир, вверяли себя его духовному руководству. Теперь, избавившись от порока, он вполне заслуженно стал достойным учителем добродетели [10] .

Вдруг он видит женщину, которую злой дух привел пред очи его ума: при виде ее сердце раба Божия воспылало таким огнем, что пламень страсти едва умещался в сего сердце, и, увлекаемый страстью, он почти желал уже оставить пустыню. Но скоро, по благодати Божией, он обратил взор на себя самого и, увидев в себе семя страстей, снял с себя одежду, бросился нагой на сосновые иглы и крапиву, долго лежал в них и, только уже когда изранил все тело, встал. Но через раны тела он залечил в теле чувственные порывы, потому что обезсилил сладострастие: произведши таким наказанием воспаление снаружи, он истребил то, что горело внутри, и таким образом победил грех, потому что переменил место пламени. С того времени, как после сам рассказывал ученикам, искушение плоти так было укрощено в нем, что после ничего подобного он в себе не чувствовал [9] .

Крапива

Жгучая красавица крапива: сорняк или помощник?

Крапива — известное жгучее растение. Когда-то давно родители наказывали с ее помощью своих детей за непослушание и неповиновение. Крапива оставляла на нежной детской коже красные следы, которые чесались, доставляя массу неудобств маленькому хулигану. Сегодня же из этого растения делают лекарственные отвары, готовят косметические средства для волос и кожи, его добавляют в салаты, закуски и первые блюда. Как видите, поводов для выращивания крапивы на дачном участке — 1000 и 1. Но и поводы для “невыращивания” тоже имеются.

Ботаническое описание

Крапива — это целый род цветковых растений, составляющих одноименное семейство представителей флоры. Какие-то виды жгучей травы являются однолетними, другие — многолетними.

  1. Листья. Пильчатого типа. Цельные. Имеют цепкий зубчатый край. Покрыты мелкими волосками.
  2. Стебли. Аналогично листьям имеют покрытие из мелких жгучих волосков.
  3. Соцветия. Относятся к ложно колосовидному типу. У некоторых видов и сортов крапивы цветки пестичные, а у других — тычиночные.
  4. Плод. Представлен в виде плоского орешка, который находится в околоцветнике.
Читать еще:  Денежное дерево комнатное растение как ухаживать

Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.

Целебные свойства крапивы 36 народных рецептов лечения крапивой Как правильно солить крапиву Как

Целебные свойства крапивы 36 народных рецептов лечения крапивой Как правильно солить крапиву Как

ТОП-2 популярных вида

Среди многочисленных видов крапивы наиболее популярными и распространенными считаются только два — жгучая и двудомная. Эти “сестрицы” довольно сильно схожи между собой, но не “близняшки”. Поэтому давайте попытаемся отыскать отличия.

  1. Двудомная. Многолетнее растение, название которого говорит о следующем: на одной ветке двудомной крапивы могут расцветать либо мужские, либо женские соцветия. Смешанных соцветий на одной ветке быть не может. Длина стебля может быть как 60 см, так и 200 см — в зависимости от условий произрастания. Сам стебель, к слову, полый внутри и имеет форму четырехгранника. Листья имеют вытянутую форму с зубцами по окаймлению. Как правило, двудомная крапива создает колоссальные заросли. Поэтому дачнику, решившему разводить ее на огороде, стоит несколько раз подумать.
  2. Жгучая. Однолетнее растение, которому не свойственно слишком сильно разрастаться. Жгучая крапива спокойно растет на клумбе или грядке — в тех рамках, которые были ей выделены. Она гораздо меньше своей предшественницы: высота куста, как правило, не превышает 40 см. Имеет листья округлой формы.

Согласно информации, содержащейся в Толковом словаре Даля, слово “крапива” является однокоренным со словом “крапить”. Последнее фактически означает “метить”. Именно это и делает крапива, соприкасаясь с человеческой кожей.

  1. Освещение. Это цветковое растение любит тень или, как минимум, полутень. Прямые солнечные лучи делают ее листья и стебли сухими и безжизненными.
  2. Почва. Истинный раем для крапивы являются заболоченные почвы — влажные и богатые, с невысоким уровнем кислотности. Переувлажненные и тяжелые почвы для выращивания этой культуры считаются непригодными.
  3. Полив. Жгучая красавица любит влагу. Поэтому, выращивая ее культурным образом, о регулярном поливе забывать не стоит. Можно замульчировать почву вокруг крапивы, чтобы грунт подольше оставался влажным. Эта рекомендация актуальна для крапивы жгучей, в то время как двудомная довольно активно разрастается и в мульчировании не нуждается.
  4. Подкормка. Удобрять лекарственное растение нет никакой необходимости. Все в точности да наоборот: крапива не забирает минеральные вещества из земли, в которой растет, а насыщает ими грунт.
  5. Размножение. Крапива размножается тремя способами — отводками, семенами и корневищами. При этом растение делает это без помощи человека, ловко осваивая все имеющееся вокруг нее свободное пространство.

Цветение крапивы начинается в мае и продолжается вплоть до середины осени. Если вы хотите собрать побеги для сушки, заморозки или использования в качестве ингредиента для приготовления лекарств и блюд, это следует делать до цветения — пока листья остаются нежными.

Правила посева

В промышленных масштабах крапиву сеют при помощи зерновых сеялок. Оптимальный период — весна или осень. Ниже — несколько актуальных правил посева.

  1. Норма высева крапивы составляет 2 кг семян на 1 га земли.
  2. Между рядами крапивы нужно выдерживать интервал от 60 см до 70 см.
  3. Из-за чрезвычайной мелкости семян культуры их садят, предварительно смешивая с балластом.
  4. Зернышки заделывают на глубину от 1 см до 1,5 см.
  5. Первые всходы целебной культуры появляются спустя две недели после посева.

Растения-партнеры

Крапива оказывает положительное влияние на перец чили или “огонек”, как его принято называть в народе. Если другим огородным культурам она мешает расти, заслоняя им солнце и занимая все свободное пространство своими побегами. То горькому перцу она помогает. Также крапиву рекомендуют высаживать в малиннике — эти две культуры отлично сосуществуют без ущерба друг для друга.

Полезные свойства крапивы

Некоторые садоводы считают крапиву сущим сорняком, который заполоняет все свободное пространство на приусадебном участке. Спорить с этим мнением довольно сложно, особенно если речь о хорошо разрастающейся двудомной крапиве Но давайте попробуем взглянуть на проблему иначе. Крапива обладает колоссальным количеством полезных свойств — и для огородных культур, и для здоровья, и для желудка — в гастрономическом смысле слова.

Помощница дачника

Если разбросать стебли и листья крапивы по грядке, то, будьте уверены: ни слизняка, ни улитки вы в этой части участка не найдете. Этот простой и издавна известный “фокус” особенно актуален для капустных грядок, которые часто подвергаются атаке ползучих гадов.

  1. Земля для рассады. Считается, что самая лучшая почва для рассады — та, в которой до недавнего времени росла жгучая красавица. За счет богатства витаминами и микроэлементами, которые из растения уходят в грунт, крапива обогащает землю и избавляет ее от сорняков. Субстрат заготавливают после того, как крапива уходит в рост. Происходит это осенью. Землю фасуют по мешкам и хранят до следующей весны в прохладном и темном месте.
  2. Жидкое удобрение. Заросли крапивы, образовавшиеся на участке или найденные у реки недалеко от дачи, можно использовать для приготовления витаминного удобрения. Для этого нужно собрать молодые побеги растения и утрамбовать их в металлический сосуд, объем которого составляет 10 л или больше. Далее зелень заливают водой и фактически настаивают неделю-полторы. Получившееся удобрение разбавляют с водой в пропорции 1:10 и используют для полива овощных культур раз в 30 дней.
  3. Сыпучее удобрение. Еще более полезным и ценным считается зола из крапивы. Фактически это удобрение на вес золота. А ведь для его приготовления достаточно просто сжечь побеги, собрав остатки в отдельный контейнер.
  4. “Пугало”. Кроме прочего крапива является своеобразным пугалом. Ее листья способны заинтересовать тлю и гусениц. Следовательно, произрастая на участке, это растение отвлекает вредителей от более нужных и важных для дачника огородных культур.

При приготовлении жидкого удобрения из крапивы нужно учесть, что в процессе брожения жидкость приобретает ужасный аромат, поэтому держать бочонок с крапивной водой нужно подальше от дома. Как только удобрение будет готово, неприятный запах пропадет сам собой.

Спутница хозяйки и красавицы

Крапива — неотъемлемый ингредиент самых разнообразных блюд. В удмуртской кухне, например, есть целый перечень кушаний, в которых она считается чуть ли не основным элементом. Крапиву добавляют в витаминные салаты, в блюда из птицы и различные соусы. Из нее готовят начинку для пирожков, пирогов и расстегаев. Жгучие побеги сушат, замораживают и даже консервируют. Чтобы зимой приготовить, к примеру, ароматный зеленый борщ.

Что же касается пользы крапивы для красоты и здоровья, то коротко она отражена в списке ниже.

  1. Растение стимулирует лактацию у молодых мам;
  2. используется как кровоостанавливающее средство как при внешних, так и при внутренних кровотечениях;
  3. очищает кровь, помогая при кожных недугах (например, при фурункулёзе);
  4. применяется как мочегонное средство;
  5. обладает антисептическим свойством;
  6. укрепляет волосы;
  7. очищает кожу лица от прыщей, акне и угревой сыпи.

Лекарства на основе крапивы противопоказаны беременным, а также людям, имеющим склонность к тромбозам. Причина — повышение свертываемости крови.

Таинственная крапива

Существует древнее поверье, согласно которому крапива — это растение, появившееся из плоти грешников. Якобы там, где они сделали последний вздох, выросла жгучая красавица. По этой причине самое известное на Руси целебное растение связывали с миром мертвых и использовали во многочисленных языческих обрядах.

Но! Одновременно с этим крапива по множеству причин считается символом здоровья и плодородия. И с этой ролью она справляется “на ура”. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Ганса Христиана Андерсена под названием “Дикие лебеди”. Братья главной героини нуждались в помощи. И спасти их можно было только путем плетения кольчуг из крапивных стеблей.

Считается, что крапиву с мощной целебной силой необходимо собирать только на кладбище. И чтобы не спугнуть энергетику, которая позже трансформируется в лечебные свойства, в процессе работы нужно хранить молчание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector