Виды кактусов со съедобными плодами
HelperLife
Съедобный кактус — без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню — экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.
Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения?
А вы знали, что кактусы можно есть
Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.
Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо.
Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество — мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок — возможно, это пришли именно за Вашим кактусом.
Польза и вред употребления кактуса в пищу
Съедобные плоды кактусов: список
Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.
Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства.
Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.
Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.
К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия.
Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд
Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:
Салат из маринованных кактусов
Совет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук.
Удивительное варенье из кактуса
Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения — 3-4 месяца.
Лечебная настойка
С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.
Суп из кактусов
Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо.
Домашняя текила из кактуса: видео
Кактус для домашней текилы — готовим напиток сами
Кактус — не только украшение домов и пустынь, но и отличный ингредиент для приготовления экзотических блюд. При этом растение можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в составе других яств. Применять можно практически все кактусовые части — от молодых побегов, до терпких, сочных плодов.
Плоды кактуса: о съедобных и лечебных экзотических вкусностях
В Африке и Южной Америке, где в естественной среде произрастают разнообразные кактусовые, плоды многих из них являются неотъемлемой частью повседневного рациона. В природе, в отличие от домашней обстановки, эти суккуленты обильно цветут и плодоносят, а кроме того, большинство являются весьма габаритными и плодовитыми.
Еще в записках великого первооткрывателя Христофора было обнаружен описание трапезы аборигенов, которые лакомились дыней. Как оказалось позже, они ели не бахчевую культуру, а кактусы.
Какие плоды кактуса съедобны, как их собирают с «неприветливых» колючих растений, а также используют в народной медицине и пищевой промышленности?
Ценные кактусовые
Как оказалось, некоторые кактусовые являются ценными гастрономическими продуктами растительного происхождения. В пищу идут стебли и плоды, их можно найти на рынках и полках магазина, заказать блюда из суккулентов в местах общего питания или местных рынках.
Естественно, далеко не все кактусы съедобны и лишь некоторые из них подходят для этих целей.
Большинство пригодных в пищу суккулентов данного семейства растут на территории Южной и Центральной Америки, в африканских тропиках и в Индии. Меньше их в Греции и на Кипре.
Самыми распространенными из них являются следующие разновидности:
Опунция
В народе суккулент именуют «берберийской фигой». Цветет от 1 до 3 раз в сезон, результат первого цветения чаще всего весьма скудный.
Плоды растут по краям плоских листьев-ладошек, обладают грушевидной формой. В среднем их размер составляет 7 см, оттенок кожуры варьируется от бледно-желтого до темно-красного. Цвет мякоти зависит от сорта опунции, она может быть белой, зеленой, красной, фиолетовой или желтоватой. Мякоть содержит по 3 маленьких семечки диаметром в 2-3 мм.
Собирают урожай берберийских фиг осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Занятие не из простых, ведь листья кактуса покрыты многочисленными иголками-глохидиями. Поэтому плоды опунции собирают специальными металлическими щипцами с длинными ручками.
Кактусовые ягоды съедобны и даже очень вкусны, напоминают по вкусу киви или клубнику. Но они небезопасны, так как тоже покрыты острыми шипами.
Перед употреблением плодов в пищу нужно удалить кожуру или поместить их в холодильник и подождать, через 2-3 часа колючки сами отвалятся.
Ягоды можно есть как в свежем виде, так и готовить из них разнообразные десерты – джемы, варенья, мармелады, напитки. Для этих целей также используются стебли опунции.
Это интересно! Многие традиционные мексиканские блюда готовятся из плодов и молодых побегов кактусов, в том числе и опунций. Так, из последней получается вкуснейший сорбет и пряное печенье.
В Мексике также принято подкармливать опунциями – плодами и листьями крупный рогатый скот, чтобы увеличь надои молока.
Как сам кактус, так и плоды опунции, активно используются в народной медицине. Из них готовят:
- Иммуностимуляторы.
- Укрепляющие средства.
- Составы для похудения.
- Улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы.
- Препараты для профилактики онкологических болезней.
Растение нашло широкое применение в этой отрасли.
Питахайя (питайя)
Еще один съедобный кактус, ботаническое наименование которого – гилоцереус. Произрастает в тропиках, где умеренные осадки, в виде лианообазного суккулента, плодоносит часто и обильно, давая по 5-6 урожаев ежегодно. При этом, в плодоношение кактус вступает уже на второй третий год жизни.
Окраска плодов питахайи зависит от разновидности:
-
- У гилоцереуса undatus (красной питайи) плоды красновато-розовые с белой мякотью.
- У гилоцереуса costaricensis (polyrhizus), его еще называют коста- риканской питайей, плоды с красной кожицей и мякотью.
- У желтой питайи (hylocereus megalanthus) плоды желтые, а мякоть белая.
Минимальный вес плодов – 150 г, самые крупные экземпляры могут весить 900-1000 г.
Это интересно: В народе плоды гилоцереуса называют драконьим сердцем, драконьим глазом, драконом, драгофрутом или драконьим фруктом. Такие наименования связаны с тем, что чешуйки плодов похожи на драконью чешую. Существует древнее сказание о происхождении этих плодов: «Когда-то смелые воины бились с этими необычными существами, которые выпускали из пасти пламя. Вместе с огненным заревом из недр дракона выпадал один экзотический фрукт».
Питахайю можно есть сырой, она обладает сладковатым привкусом и содержит мало калорий. Самыми вкусными считаются немного охлажденные плоды. Но не рекомендуется сочетать их с продуктами, имеющие резкий вкус. Из питайи делают соки, вина и другие напитки.
Силеницереус крупноцветковый(грандифлорус)
Этот кактус отличается от прочих тем, что цветет очень роскошно, но процесс длится только одну ночь. За это растение прозвали царицей (принцессой) ночи или лунным цереусом.
Главный импортер плодов Царицы ночи – Колумбия, где ее плантации встречаются так же часто, как и кофейные. Расположены они выше 1,5 км над уровнем моря. Плоды у кактуса крупные, размером с яблоко, обладают сладковатым вкусом.
Маммиллярия (побегоносная) пролифера
Представитель рода маммиллярий, который за способность давать много деток назвали «пролифера», что в переводе означает «нести потомство». Цветут и плодоносят эти суккуленты практически одновременно, процесс продолжительный и длится не один месяц, начинаясь весной.
Плоды продолговатого оттенка, красные, сочные и кисловатые, напоминают барбарис. Размер ягод варьируется от 0,5 до 5 см.
Рипсалис
В комнатном цветоводстве выращивают некоторые разновидности рипсалиса в качестве домашних или оранжерейных ампельных цветов. Но на родине – в тропиках Бразилии, ценят эти эпифиты и за обильное плодоношение.
Цветет суккулент раз в год – в конце февраля начале марта. Плоды у рипсалиса ягодообразные, их вкус похож на крыжовник. В пищу их употреблять можно, но особой ценности они не представляют и чаще используются в качестве корма да животных.
Мелокактус
Эти суккуленты называют дынными или конфетными кактусами. Они состоят из одиночных сдавленно-шаровидных или укороченно-цилиндрических стеблей, с четко выраженными ребрами. Колючки также имеются – прямые или изогнутые.
В комнатном цветоводстве эти кактусовые не особо популярны, здесь успешно адаптировались лишь несколько видов из почти полусотни. А кроме того, по мере взросления экземпляры становятся весьма капризными.
Мало кто знает, но после цветения мелокактусов на месте цветов вызревают съедобные ягодки-плоды розоватого или фиолетового, обладающие кисловатым вкусом.
Шлюмбергера
Зигокактус шлюмбергера, он же декабрист, рождественский кактус или рождественник, получил широкое распространение в отечественном цветоводстве. Свои «праздничные» прозвища суккулент приобрел за роскошное цветение в преддверии зимних празднеств. При соблюдении определенного температурного режима может зацветать больше одного раза в год.
Плоды у декабриста мелкие, диаметром не больше 20 мм, окраска яркая, рубиновая. Они сочные, сладковатые с небольшой кислинкой, вызревают в течение 4-5 недель. Ягоды съедобны, но чаще ими кормят птиц и животных.
Заключение
Плоды кактуса – распространенный растительный продукт, но, естественно там, где эти суккуленты растут в природе или активно культивируются. Для нас же более привычно видеть колючие растения в домашних горшках, в качестве украшения интерьера. Но, если появляется возможность попробовать экзотические плоды, зачем себе отказывать в подобном удовольствии? Только важно предварительно узнать, можно ли их есть и уточнить, как правильно это делать.
Плоды кактуса съедобные. Виды съедобных кактусов
Кажется невероятным, что два совершенно разных слова «кактус» и «десерт» могут быть непосредственно связаны между собой. И действительно, в некоторых странах плоды растения семейства кактусовых употребляют в пищу ежедневно вместо привычных для всех фруктов. Однако не нужно сразу же пробовать на вкус «колючки» с подоконника. Для начала нужно разобраться, какие плоды кактуса съедобные, чем они полезны для организма, как их правильно очистить от иголок и как приготовить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.
Виды съедобных кактусов
Большинство съедобных кактусов растет в Центральной и Южной Америке, а также в Греции и на Кипре. Это растение, произрастающее в засушливом климате, не раз спасало от жажды и голода заблудившихся путешественников. В составе плодов кактуса содержится от 70 до 90% воды, поэтому их часто сравнивают по питательной ценности с огурцом или арбузом. Некоторые из них настолько сочные и ароматные, что как раз подходят для приготовления варенья или компота.
Съедобные кактусы бывают нескольких видов, а самыми известными среди них являются:
Все вышеперечисленные растения плодоносят сочными мясистыми плодами крупных и средних размеров.
Польза и вред съедобных кактусов для организма
Польза кактусов для организма была известна древним цивилизациям. В голодные годы растения спасали жителей Американского континента от смерти.
Полезные качества кактусов заключаются в их составе, благодаря которому растение:
- Является источником живительной влаги для организма, поскольку практически полностью состоит из воды.
- Обладает низкой калорийностью, не содержит холестерина и жира, а значит, его можно включать в свой рацион во время диеты.
- В кактусах содержится много кальция, магния, калия и клетчатки. Особенно они полезны для пищеварительной и других систем организма.
- Съедобные кактусы обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Определенные виды растений помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы, используются при лечении простуды, эффективно замещают антибактериальные препараты, способствуют повышению иммунитета.
- Широко используется в кулинарии, где из него делают витаминные компоты, полезные цукаты и желе.
Кактусы, а точнее их игольчатые колючки, могут принести организму непоправимый вред, если съесть плоды в неочищенном виде. При попадании на язык иголки вызывают отек гортани, в результате чего практически моментально наступает удушье.
Плоды кактуса съедобные: опунция
Самым распространенным среди съедобных кактусов считается опунция. Особенно почитают это растение в Мексике, где его изображение можно увидеть даже на национальном гербе страны. В этой стране существует красивая легенда, связанная с основанием города Мехико – столицы Мексики. Примерно в XIV веке племя ацтеков после изнурительных скитаний по пустыне увидело на кактусе опунция орла, разрывавшего пойманную змею. У мексиканского племени это считалось очень хорошим предзнаменованием. Поэтому именно на этом месте они и решили основать город, который впоследствии и стал столицей Мехико.
Внешне опунция выглядит как большой куст (или даже дерево) с крупными лопоухими листьями, покрытыми колючками. Цветет кустарник с апреля и до конца лета. Первый урожай можно собирать уже в августе.
Как избавиться от колючек у кактуса
Иголки с опунции маленькие и тоненькие, но вызывают самые болезненные ощущения. Плоды кактуса съедобные из-за этого считаются не менее опасными, чем ядовитые. И даже при покупке кактуса в магазине не нужно брать его руками. Чтобы избавиться от колючек в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов.
- Сначала промыть кактус водой, чтобы избавиться от мелких колючек. После это взять сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и хорошо вытереть опунцию. На полотенце должны остаться колючки, которые не смылись водой.
- Предварительно заморозить кактус на пару часов. Через указанное время колючки с него отпадут сами.
Но независимо от выбранного варианта все манипуляции с фруктом нужно проводить в резиновых перчатках.
Вкусовые качества кактуса опунция
Плоды опунции имеют кисло-сладкий вкус. В спелом виде они сочные и мягкие, имеют яркий цвет. Внутри плодов имеются мелкие косточки, практически такие же, как в гранате или винограде. Выплевывать их совсем не обязательно.
Как едят плоды кактуса
Главное преимущество съедобных кактусов в том, что их можно добавлять и в основные блюда, а также в десерты. При приготовлении каких блюд используются плоды кактуса?
Съедобные ягоды можно брать для компотов, желе, мармелада, запекают в духовке или употребляют в пищу в сыром виде. Не менее вкусным получается тушеное мясо с добавлением опунции и другие блюда.
Листья опунции чаще всего добавляются в салаты, но перед приготовлением их нужно предварительно отварить. Выбирать следует молодые листья, толщина которых составляет не более 10 мм.
Здоровая жизнь
Народная медицина и полезные советы о здоровье
Съедобные кактусы на нашем столе.
Съедобные кактусы на нашем столе.
Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, бывают ли съедобные кактусы? Есть ли в них что-то полезное для нашего организма? Думаю, большинство из нас никогда не представляли эту колючую экзотику у себя на столе. Как-то малопривлекательны для нас кактусы в качестве продуктов.
Однако в некоторых странах кактусы являются привычным блюдом на столе. Конечно, в основном это практикуется в тех странах, где кактусов растет достаточно много. В пищу используют все части растения, кроме самих колючек. В этих странах лакомятся соком кактуса, стеблями и плодами.
Кактус не содержат яда, поэтому не стоит опасаться отравиться. Однако при поедании кактусов все-таки стоит проявлять осторожность, потому что есть опасность съесть колючку или глохидию (острая, жёсткая, иглоподобная и часто прозрачная колючка).
Избавиться от колючек перед едой несложно. Сложнее обстоит дело с глохидиями, потому что они имеют слишком маленькие размеры и их не всегда просто заметить.
Опасность состоит в том, что глохидии содержат крючочки микроскопических размеров, благодаря которым могут при попадании на кожу или в мягкие ткани начать быстро проникать внутрь. Результатом этого становится отёк и воспаление.
Зафиксирован случай гибели за пару часов коровы, которая случайно съела опунцию. Большое количество мельчайших глохидий попали на язык и в ткани ротовой полости животного, что привело к сильному отёку, а затем к удушью.
Есть можно не все кактусы, потому что некоторые виды колючих растений, содержит вещества медикаментозного характера. А выращенные искусственно кактусы накапливают в себе некоторое количество удобрений и химических препаратов, которыми они были обработаны. Если вы решитесь попробовать на вкус домашний кактус, то перед этим тщательно промойте дегустируемую часть.
Большая часть видов кактусов не обладают приятным вкусом, чаще всего они похожи на траву. Интересный вкус имеет молодая опунция, из-за чего она широко применяется в кулинарии.
Нежные части опунции сначала освобождают от колючек, а затем добавляют ее в горячие блюда и некоторые салаты. Опунция немного напоминает по вкусу огурец. Кроме этого из стеблей кактуса можно сварить вкусное лакомство – цукаты.
В пустынных регионах Америки, чтобы утолить жажду домашнего скота и людей, давно применяют сок кактусов. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые можно отнести к ягодам.
Как и обычные ягоды, их едят сырыми, используют для варенья, делают джемы и мармелад, выжимают для напитков. Поэтому опунцию отдельно выращивают ради ягод и поставляют их в разные страны.
Какие бывают съедобные кактусы:
1. Гилоцереус. Во Вьетнаме достаточно влажный и тёплый климат, что является благоприятным местом для распространения кактусов-эпифитов гилоцереусов. Этот вид кактуса имеет ягоды с весом почти в полкилограмма, их продают на рынках разных стран и даже в России.
2. Маммиллярия. Кроме этого в пищу используют и маммиллярии, у которых после цветения появляется много ягод красного цвета. По вкусу они схожи с барбарисом, немного кисловатые и сочные, с мелкими семенами.
3. Шлюмбергер. В лесах некоторых стран растут эпифитные кактусы шлюмбергеры, имеющие сочные мясистые плоды размером с абрикос. Но для образования плодов они должны пройти через перекрёстное опыление с другим кактусом шлюмбергерой.
4. Селеницереус. Среди комнатных кактусов самый приятный вкус у плода селеницереуса «Царицы ночи». Однако, чтобы появились плоды, понадобится наличие второго цветущего растения, с помощью которого можно произвести перекрёстное опыление.
Плод этого кактуса достаточно большой по размеру: почти как яблоко, вкусный и ароматный. Кожура этого растения имеет волоски и колючки, поэтому перед едой его разрезают на две части и вынимают мякоть ложечкой.
Теперь вы знаете, что кактусы могут не только быть украшением интерьера и поглотителем негативной энергии в комнате, но и продуктом питания. Однако Здоровая жизнь просит вас не забывать об осторожности, если вы захотите попробовать свой домашний кактус.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!